中关村回顾 (二十六) – 中国近代磁学的奠基者——施汝为先生

中国科学院在五十年代初期在物理学科上曾设立近代物理、地球物理和应用物理三亇研究机构。当时将原中央研究院和北平研究院的两个物理研究所合并,成立应用物理研究所(1958年改名为物理研究所)和近代物理研究所(即原子能所和高能物理研究所的前身),施汝为先生任应用物理研究所的磁学研究组(后改为磁学研究室)组长,领导磁学研究工作。1954年,因代理所长陆学善患病,改由施汝为任代理所长,1957年他被正式任 命为应用物理研究所所长。二十多年来一直任物理所所长,1981年任名誉所长。他是中国近代磁学的奠基者和开拓者之一。在铁磁合金和磁铁矿的磁晶各向异性、磁畴观察研究和铝镍钴系永磁合金磁性改进等方面做出了重要贡献,曾在中央研究院建立了我国第一个磁学研究实验室,培养了大量磁学专门人才。  

施汝为,1901年11月19日出生于江苏省崇明县(今属上海市)农村。幼时在崇明县上小学,1920年暑假,施汝为考入南京高等师范学校(1923年后并入东南大学),先学习机械工程,后转入数理化科,于1925年毕业于东南大学物理系。19241925年期间受教于叶企孙。1925年叶企孙转到清华大学任教,施汝为即受叶企孙之聘到清华大学任助教,并在叶企孙指导下从事磁学研究,开始了国内最早的物质磁性研究工作,发表了他的第一篇磁学研究论文。1930年,施汝为获得中华文化教育基金董事会的资助,到美国留学。他先在美国伊利诺伊州立大学攻读硕士学位,完成了论文《金-铁合金的磁性》,1931年获硕士学位。1931年秋,他转学到耶鲁大学,师从磁学家L.W.麦基恩(Mckee-han)教授,在斯隆(Sloane)物理实验室从事磁学研究和攻读博士学位。1934年他完成了《铁-钴单晶体的磁 性》论文,获得了博士学位。这个科研成果是铁磁性基础研究方面的一项重要进展。1934年8月,施汝为学成回国,受国立中央研究院物理研究所聘请,任研究员,开始建立中国第一个近代磁学研究实验室,并从事合金的磁性和磁畴研究。抗日战争中,他随物理研究所先迁往广西桂林(19401944),后又迁到四川重庆(19441946)。抗日战争胜利后,又随物理研究所迁回上海 (19461947),不久又迁到南京九华山新建的物理研究所实验大楼(19481951),逐步恢复了磁学研究工作。中华人民共和国建立后,成立了中国科学院,施汝为及磁学实验室亦于1952年从南京迁到北京成为新成立的应用物理研究所的一部分当时首任所长是著名物理学家严济慈。

50年代中期以后,施汝为长期担任物理研究所所长。他在这一时期中将主要精力放在对全所的科学研究工作上。他对各项工作认真负责,主动团结同志,高瞻远瞩地支持一些研究室成为独立的研究所,如半导体研究所、固体发光研究所、红外物理技术研究所等,又在所内新建一些研究室,如固体理论研究室、固体电子学研究室 、等离子体研究室和电介质研究室等。  

施汝为先生曾住14楼一门二层,五十年代末我对物理十分有兴趣,欲报考大学物理专业,曾专门到他家拜访,听取施老的意见,他很热情地予以指导,给我留下深刻的印象。他生活十分简朴,不追求享受,没有像样的家俱设施。施汝为一生研究学问,治学严谨。具有他那年代中国知识分子责任感和爱国心。想不到在文化大革命中也受到诬陷,被隔离审查,但他心境坦然,正确对待,始终表现出豁达大度的性格。他是1955年 中国科学院数理化学部委员,1958年还兼任中国科学技术大学物理系主任。1983年1月8日 在北京病逝。

Advertisements
此条目发表在中关村回顾分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s