中关村回顾 (二十五) –中共老党员、化学家和中国科学院筹备人恽子强先生

              恽子强先生是1899生,1963年去世。曾用名恽代贤,祖籍江苏武进,生于武昌城。化学家。1920年毕业于南京高等师范学校数学理化部1924年毕业于东南大学化学系。他是中国共产党早期领导人物恽代英之四弟,在其兄影响下,1924年加入中国社会主义青年团,1925年转入中国共产党。曾在南京高师、长春吉林师范、上海中法大学等校任教。1942年到解放区,为国民革命军陆军新编第四军创办医学院和筹建制药厂。1943年后,历任延安自然科学院副院长、晋察冀工业专门学校校长、晋察冀化工研究所所长、华北工学院副院长,从事教育组织领导和科学研究工作。

           

              恽子强先生是有自然科学背景的中共老党员。在1949年参加了中华全国自然科学工作者代表大会筹备会,这是新政协的筹备会议。当时推选出15名代表参加新政治协商会议,恽子强先生曾与家父分别由理、农二组推选出来的代表出席了92130日召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议,参加了开国大典。接着恽子强先生参与了自然科学专门学会联合会的筹建和中国科学院及其学部的组建工作。那时最先参加筹备科学院这个班子工作的是恽子强和丁瓒,然后有钱三强,再后是黄宗甄。四人之中,恽、丁二人直接对中宣部部长陆定一负责,由钱、黄二人协助工作。就实际贡献而言,钱三强最为突出,起草《建立人民科学院草案》是其一例。不清楚党内运作情况的竺可桢,就曾以他敏锐的眼光审视钱三强,称钱是科学院最初组织时之灵魂也。1949年10月19日,中央人民政府委员会第三次会议,任命郭沫若为中国科学院院长,陈伯达、李四光、陶孟和、竺可桢为中国科学院副院长。建院之初院部设办公厅和计划局、联络局、编译局三局。恽子强先生曾任中国科学院党组负责人、办公厅副主任、编译局副局长。1953年张稼夫任副院长和党组书记后,恽子强分工管数理化方面工作,1955 年选聘为中国科学院学部委员,并任数理化学部副主任。在制订中国第一个发展科学技术的远景规划即十二年规划(1956— 1967年)工作中做出了贡献。他在中国科学院长期担任领导职务,为发展中国科学技术和培养人才奠定基础。在科学组织的管理中,坚持贯彻党的方针政策,注意研究科学工作的规律性,在科研工作如何更好地为社会主义建设服务方面,提出过不少主张和见解。他还十分热心学术团体和学术刊物工作,曾任中国 化学会副理事长、《科学通报》编委会主任和《化学通报》主编等职。

      恽子强先生曾住在中关村十五楼115号,位于─┓型的东端一层。面对福利楼,中间相隔一个篮球场和网球场。五十年代末和六十年代初,我们常和恽子强的养子刘广文在那里打篮球,我们成了好友。他们兄妹三人,妹妹叫刘丽文,弟弟叫刘武,酷爱畫画,后来上了美院附中。他们的生父是恽子强先生的战友,在革命中牺牲了。留下孤儿寡母,后来恽子强接纳了他们。他妈妈姓李,邻里们都叫她李大姐。常组织十四、五楼的家属们政治学习。为人热情,和我妈妈他们关係都不错。我也常去他家,恽子强先生胖胖的,戴付眼镜,温文儒雅,不像领导,更似学者。他沒有架子,待人和蔼。我记得有次中国青年刊登一篇他纪念恽代英的文章,他顺便和我聊起他二哥写的一首诗:浪迹江湖数旧游,故人生死各千秋,已摈扰患寻常事,留得豪情作楚囚。这是恽代英在狱中写的,不久就被敌人押往刑场,壮烈牺牲,年仅才36岁。

   周恩来总理在1953年曾亲录这首诗来纪念他的这位老战友。

Advertisements
此条目发表在中关村回顾分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s