中关村回顾 (二十三) – 三位“L”姓氏的中国语言学大师(一)

    在中关村我有幸与三位顶尖的中国语言学大师为邻,而有趣的是他们的姓氏声母均为“L”。他们分别是罗常培先生(Luochangpei)、陆志韦先生(Luzhiwei)和吕叔湘先生(Lǚshuxiang)。巧的是英文字“语言”– Language、“语言学”– Linguistics和“语言学家”– Linguist 也均以L字母开头,是否声母为“L”的姓氏更有机会成为语言学大师?这当然是玩笑了。

 

     五十年代时中国科学院原计划四个社会科学方面的研究所,即近代史所、经济所、语言所和考古所要搬中关村,四所二层小楼都建好。后来只来了个经济所,但很多人家已搬来,罗常培先生住十四楼,而陆志韦先生和吕叔湘先生则入住十五楼。他们都是中国科学院语言研究所一级研究员,1955年中国科学院哲学社会科学部委员。

 

     罗常培先生字莘田,号恬庵,满族,北京人。是1899生,1958年去世。他只活了59岁,但他对中国语言学的贡献十分巨大。老舍先生在听到罗莘田(常培)先生病故的消息,含着热泪写下了“与君长别日,悲忆少年时……”的诗句。他在“悼念罗常培先生”一文中写道“莘田与我是小学的同学。自初识到今天已整整有五十年了!叫我怎能不哭呢?”(注释1

 

罗常培先生是1950成立的中国科学院语言研究所的第一任所长,历任西北大学、中山大学、北京大学教授,西南联合大学中文系主任等职。他的《汉语音韵学导论》是普及汉语音韵学的入门书。他的《普通语音学纲要》是一本结合本国语言实际的语音学教科书。它的出版在推广普通话、调查汉语方言和少数民族语言、学习外国语或进一步研究语言学、普及现代语音学或丰富现代语言学的内容方面都具有积极的意义和巨大的作用。罗常培先生还十分重视汉语规范化、推广普通话和文字改革的工作。在1955年的现代汉语规范问题学术会议上,他与吕叔湘合作的《现代汉语规范问题》的报告,精辟地分析和回答了与现代汉语规范化有关的一系列问题,成为指导和促进汉语规范化工作的重要文献。他治学态度严肃认真,实事求是,不断进取。

 

     陆志韦先生是1894生,1970年去世。浙江吴兴南浔镇人。1920年获芝加哥大学哲学博士学位,回国后历任南京高等师范学校、东南大学、燕京大学教授、系主任。他长期从事心理学的研究和教学工作,是我国心理学开创者之一。后司徒雷登推举他作燕京大学的代理校长,那年他40岁。1937七七事变后,平津沦陷。北平、天津的一些国立和私立大学纷纷撤到内地。而燕大是美国人办的教会大学,学校属于美国财产,因而没有同时撤退。此时陆先生已不再担任代理校长,在这几年里,除了协助办理校务和带心理学研究生外,主要的工作是研究汉语的语音史。1941127日深夜,日本军国主义者偷袭珍珠港,悍然发动了太平洋战争。日本侵略军,包围并占领燕京大学,当即宣布解散燕京大学,陆志韦等15名教职员及十余名学生先后遭到逮捕。他们被关押在北平炮局日本宪兵队监狱,陆志韦先生等大义凛然,不畏强暴,绝不屈膝事敌,充分表现出中国知识分子的民族气节。后陆先生因病情恶化,由德国医院取保监外就医。他在受着监视和生活困难的环境中,仍然致力于学术研究,他的汉语语音学研究,除修订《古音说略》、《诗韵谱》等著作外,还努力研究近代汉语音韵,也就是关于普通话语音史的探索。前人的研究,着重在文献的整理和版本源流的考证疏释,而陆先生则从语音史的角度探讨近代汉语语音的形成和发展规律。他在这一领域涉及的广度、深度是前所未见的。他把11世纪到17世纪出现的几种重要的音韵资料作了比较深刻的分析研究,用现代语音学的原理对其所代表的音系,进行描写和说明,提出对近代汉语音韵发展的新见解,写了《释中原音韵》等九篇论文,集成为《古官话音史》(他去世后出版)。书中的处理材料方法和分析研究程序,也有独到之处。1945815日,日本政府宣布无条件投降。他又开始领导复校工作,先后任燕京大学校务委员会主席、校长直至到1952燕大并入北大。他调任中国科学院语言研究所研究员虽然1949年以后,他受到不公正的对待,才干无法充分发挥,文化革命中身心又遭受损害,1970年不幸去世。在1979年,党和国家为其恢复了名誉。

 

他一生从事汉语音韵、语法和心理学的研究。研究音韵学先从修改高本汉中古音学说入手,否定了高本汉的j化说,提出了浊音不送气、纯力等没有i介音等一系列创见。为重出喉牙唇音拟了不同介音。创立了自己的体系。从《切韵》音上溯,他用概率和统计方法,研究《诗经》音。从《切韵》往下,研究了《皇极经进·天声地 音》、《在原音韵》等古官话材料。编的《北京单音词词汇》一书,不但是一部比较完整的北京单音词典,而且是研究北京话语法的重要参考书。所著《汉语构词法》,归纳了汉语各种构词类型,阐明构词规律,是我国第一部全面系统研究汉语词的结构方式的专著。

 

注释1悼念罗常培先生 -老舍 :http://www.bwsk.com/mj/l/laoshe/zw14/095.htm

Advertisements
此条目发表在中关村回顾分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 中关村回顾 (二十三) – 三位“L”姓氏的中国语言学大师(一)

  1. 小西说道:

    来啦~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s