蔡氏《昆虫分类学》纵谈

今日为家父诞辰一百零五周年,特转载北京大学生命科学学院蔡晓明教授文章以兹纪念

蔡氏《昆虫分类学》(
Classificatiion of insects)纵谈

北京大学生命科学学院 蔡晓明

  

蔡邦华院士以刻苦、奋进、执着的敬业精神,完成了《昆虫分类学》的出版。[全书三册:上册31万字—1956年财政经济出版社出版;中册40万字—1973年和下册40万字—1985年均由科学出版社出版]。本书阐明了分类概念、理论,建立新分类系统,内容丰富,涵盖面广,是我国迄今最全面、最系统的一部昆虫分类学专著。

 该著作主要有三个特点:

一、 创建了昆虫分类学的新系统

蔡氏早在上世纪20年代指教大学就开始了昆虫分类学工作,几十年来总览世界昆虫分类学发展历程和学科前沿,以其渊博的学识,审视了中外昆虫分类所有重要著作,科学地创建了昆虫分类的新系统。这一系统将昆虫由低级到高级分为四级序列,即;两个亚纲(无翅亚纲和有翅亚纲);三大类(非变态类、不全变态类和全变态类);十类(原尾类、蜻蜓类、蜉蝣类、 蜚蠊类、直翅类、半翅类、鞘翅类、脉翅类、长翅类、和膜翅类);三十四目(古生昆虫除外)的分类系统,(亚纲—大类—类—目)。

 新分类系统一经提出,学界广泛重视。南开、中山、北大、四川和复旦等五所高校合编的昆虫学教材中就积极采用蔡氏的昆虫分类学系统。

二、 内容系统详尽、具开创性

 全书对34个目(order)的种类、分布及在系统分类学上的位置以及各目昆虫外部形态、内部解剖特征、生活史等都有说明,列有科(属或种)的检索表(key)。

 昆虫分类学是研究昆虫的分类,鉴定并按其亲缘关系远近归纳成为一个有序系统的学科。蔡氏在书中特设:“研究史略”。简介本目的产生和发展,并介绍深入的研究隶属关系变动;不同学者研究结果的显著差异;研究历程中的来龙去脉也作了梗概说明。例如鳞翅目昆虫约有10种以上,系统分类很复杂。早期通俗分为蝶类;也有分为大鳞翅目(Macros)和小鳞翅目(Micros)。后来有的以口器、翅等形态分类,或以卵、幼虫、蛹等作为依据的十多种分类方式。

 但蔡氏根据物种生殖隔离的原则以鳞翅目生殖孔作为分类依据,将鳞翅目分为钩翅亚目(Zeugloptera)、单孔亚目(Monotrysia)及双孔亚目(Ditrysia)共83科。

  蔡氏在研究松毛虫时又以雄蛾外生殖器为依据,命名了多个松毛虫新种。全书引经据典地向读者介绍分类方式的缘由、起因,给人们以关键性的启迪。读者可由此展开对昆虫分类学更深入、更广泛的学习研究。这部著作将历时百年的昆虫分类学中错综复杂的关系梳理、归纳成类,并对其中没有定论而不断变动的提法、观点,进行了较为明确的阐述,令分类方法和分类结果一目了然。研读这部专著,还可依据书中的分类原则举一反三,指导昆虫分类。这部著作极大地促进了我国生物多样性保护工作。

三、本书将基础研究和应用研究与促进国民经济的发展紧密结合

在昆虫分类学基础知识中常列入“我国重要属(种)” 、“我国产举例”项目,将我国重要害虫、经济种类加以介绍并适时引入新成果。例如紋翅小蜂科中赤眼蜂(Trichogramma)是我国农业害虫的重要天敌。不同种类,产生的效益不同。识别分类是个大难题。蔡氏在书中记述了我国赤眼蜂分种的检索表,并附有相应赤眼蜂雄性外生殖器图,提供参考。

等翅目白蚁(Termites)是热带、亚热带地区重要害虫,破坏力很大。广东人称它为“无牙老虎”。书中对白蚁类型、多态现象的缘由、栖住环境、生态危害、肠道原生动物及存在意义等都作了深入讨论,并有针对性地提出建筑、土壤、消毒以及搜索蚁巢等10条防治法。

同时,直翅目、同翅目、鞘翅目、双翅目、鳞翅目……等均有类似处理。特别是竹蝗(Ceracriskiangsu Tsai)、倍蚜(Eriosomatidae)、蠹虫(Scolytidae)、以及松毛虫(Pine lasiocampids)等有关部分蔡氏都深入研究并鉴定了许多新种。

当年抗日时期,在贵州湄潭的艰苦条件下,蔡氏还到红麸杨上找倍蚜虫瘿,晚上在桐油灯下进行研究,发现了五倍子蚜的生长发育规律和鉴定了许多新种。从而推动了五倍子的研究与开发利用。

作者将昆虫分类学知识与消灭害虫、利用天敌资源结合,转变为社会发展生产力。

《昆虫分类学》这部著作充满了蔡邦华院士对科学的忠诚、热爱和对国家、社会的强烈责任。具有深远的意义。

由于受时代环境的影响,这部著作上、中、下三册出版的时间间隔很长,这不能不说是个遗憾!

Advertisements
此条目发表在文章链接或转贴分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s