中关村回顾 (五) 我少年时代的玩伴

 

回忆了两位长辈之后心情有些沉重,转而回顾些轻松的事,说说我少年时代的几个玩伴吧!

 

     志趣相同的晓东

晓东小我一岁,但他上学早了一年,所以我们同年级。当时我们都住10号楼,很快从相识到相知,天天在一起玩。我们有一共同的爱好——集邮,想收集全世界每一个国家的邮票。每当找到一个新国家的邮票,我们就在一起猜是哪个国家的、位于哪一洲。那时我们并没学外文,但是一看到一张外国邮票马上就能知道是哪个国家的。我记得在1957年北京成立了集邮公司,一到周末我们就会从西郊坐公共汽车到东华门,来这里大开眼界。在这里我们又迷上了匈牙利的体育和动、植物票,常在集邮公司门外与旁人互相交换邮票。集邮是一项集知识性,教育性和趣味性在一起的高尚活动。晓东和我通过集邮相互学习,增进友谊。遗憾的是,在“文化大革命”中,一批北大附中的红卫兵来我家抄家,把我的珍贵邮票全部一扫而光,让我十分痛心,再也不去集邮,直到出国以后才重新拣起这个爱好。好在晓东的邮票一直保存完好,并持续不断收集至今,如今他已成了集邮界的名人。1999年,他参加北京市集邮协会组织的集邮展览,获红宝石奖。他参与了《中华世界邮票目录美洲卷》、《中华世界邮票目录非洲卷》的编写、翻译工作,其中《中华世界邮票目录美洲卷》已出版。《中国集邮报》多次专题介绍其事迹。

  我和晓东在少年时代与其他小孩一样,有时也很淘气,搞点恶作剧。有次看到一个老头坐在晓东家窗下晒太阳,我们就拿了一盆水从二楼倒了下去,惹得老头大叫,我们则躲在一旁偷着乐。上次回国时我们谈起此事,深深地为我们当时的行为忏悔和道歉。如果那个老头地下有知,请原谅我们的幼稚并接受我们的道歉。

晓东的父亲是我国两弹一星元勋陈芳允,和那一代老知识分子一样,他把全部的身心投入到祖国的科技事业中去。陈伯伯在2000年因病去世。陈伯母也是一位有名的女科学家,也不在了。现在晓东也是科学院微电子所的研究员,著名的专家。但我到他家造访,他们夫妇和他岳母住在一起,在中关村北区已建成五十多年的7号楼,二房一厅,普普通通,没有装修,沒有豪华家具。联想到现在有人为了金钱、权力、豪宅、香车不惜出卖良心,贪赃枉法,让我由衷地敬佩他们继承了父母那一代老知识分子的优良品格。当我2008年再回国时,晓东已搬家了,他家的居住条件随着改革开放也得到了很大的改善,现住房面积已有150多平米,两个女儿也都学有所成。 大女儿在国内当编辑,小女儿在国外现已是公司的部门经理,我深为老朋友的幸福家庭感到高兴。


子承父职的维仁   

维仁比我低一级,他住14楼最东面的一层,而我住15楼最西端的单元。我们俩住的房间正好面对面,相隔一个楼距。有次我们突生奇想,拉了一根电线建立联系。那时电话在中国极为稀少,像我们这样的家庭也沒有,但我们都捣弄矿石收音机。我们都爱看一本杂志《无线电》,里面经常介绍一些无线电基础知识。我们试着焊接一些线路,做个讯号发生器,再接个耳塞机听。这就是我们的电话吧!总之在少年时代,就是敢想敢干,沒有条条框框。 50年代有一部优秀的少儿电影《祖国的花朵》,《让我们荡起双桨》就是这部电影的插曲,由乔羽作词、刘炽作曲。我们这一代人一听到这首歌,就又把我们带回到快乐的童年时代。故事敍述北京小学五年级甲班,有一群天真、活泼、聪明的孩子。四十几个人里面只有调皮捣蛋、不好好学习的江林和骄傲、不合群、不关心别人的杨永丽还没有戴上红领巾六一节,同学们和志愿军叔叔联欢,他注意到还有两个孩子没有戴上红领巾。临别时,他意味深长地嘱咐孩子们:希望你们要好好学习、互相帮助,争取做一个模范班。这真诚的愿望,深深地打动了少先队中队长梁惠明,她决心要照志愿军叔叔的希望去做……这是我国第一部正面反映校园生活的优秀影片。这部具有重要价值的影片充满欢快清新的时代感,既是新时代小主人幸福生活的画卷,更是社会主义新中国道德风貌的颂歌,它通过一所小学五年级学生相互关心、共同进步的故事,塑造了各具特色性格突出的孩子形象,展示了50年代早期人与人之间的团结友爱之情。其中演中队长的女主角就是维仁的姐姐赵维勤,而影片中一个胖胖的小男孩就是由维仁演的。出身于知识分子家庭的他们,后来并没有选择当演员,最终都选择了和父亲同一专业的高能物理。而且四十几年之后,维仁居然继承了他父亲的同一职务——高能所副所长。

        80年代初,维仁去了英国卢瑟福实验室,而我远赴加拿大,我们一直保持了联络。1998年当他父亲赵忠尧去世时,他第一时间用电子邮件通知了我,但我们一直未能见面。上次回国时他恰巧又去了欧洲,我希望能在下次回国时见到他。

Advertisements
此条目发表在中关村回顾分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s