中关村回顾 (四)王淦昌伯伯的正直人品

  
       王淦昌(1907-1998)

王淦昌先生是一位科学成就斐然的德高望重的著名科学家。他不仅在粒子物理、核物理方面作出了重大的发现和贡献,而且在我国独立自主地发展核武器方面立下了永彪史册的功勋。 
   

王伯伯是从小看我长大的。抗战期间,浙大西迁到贵州省的湄潭和遵义,我就出生在湄潭。后来我们两家从湄潭回到杭州,再从杭州搬到北京,在中关村我们又是上下楼的近邻,两家有几十年的交情。爸爸比王伯伯年长,王伯伯总是谦虚地称家父为蔡老师。王伯母吴月琴勤恳、朴实,心地善良,出自常熟乡下,她比王伯伯大三岁。王伯伯十四岁时,由外婆包办的婚姻。他们育有五个儿女,二男、三女。二女儿王韫明和我大姐蔡琬平都是浙大生物系毕业,后又是南京师范大学的同事,他们是很要好的朋友。他的小女儿王遵明和小儿子王德基和我们很熟。尤其是1956年王伯伯去前苏联杜布纳联合原子核研究所工作期间,王伯母吴月琴经常来我家。我妈妈经常帮她,包括她第一次出国,去前苏联照顾王伯伯的行前衣着准备等。她文化水平不高,平时穿着又很普通。以致后来我爱人第一次见她来我家时,还误以为她是保姆。从婚姻和交友就可看出王伯伯的人品。


 

                 王淦昌夫妇       

这里我要讲的是王伯伯两个, 一个是好友束星北,另一个是学生许良英。这两人都是浙大出来的, 我父亲都和他们熟悉,我也都见过。

我记得在五、六十年代,束星北有时会来北京找王伯伯。有一次,他在15楼下向上喊,我爸爸说,他被打成右派,家中生活困难,他又是来要钱的。我看他身体魁梧,不修边。听父辈们说,他极有天赋和才华,据他自己说曾当过爱因斯坦的助手?束星北是王伯伯的好友,王伯伯从1936年至1950年长期与束在浙大物理系共事,彼此了解甚深。在那个年代,王伯伯敢于帮落难的旧友束星北,渡过生活难关,其人品的高尚真是难能可贵的。

前年我偶尔在网上读了刘海军的《束星北的档案—— 一个天才物理学家的命运》一书,作者用特殊的文学体裁,写出了束星北悲壮的一生。从而让我了解到束星北1952年调往山东大学后,在1953年就被定为历史反革命,1957年又被打成极右分子的惨痛经历。1972年李政道第一次访华,要见他在湄潭时的物理学启蒙老师未果,但是向周恩来推荐了束星北。于是摘掉了极右分子历史反革命分子两顶帽子,束星北是在68岁时才获平反,在1978年重操物理研究旧业,开始转搞海洋动力学,不幸于1983年因病去世。其所写海洋动力学论文,于1985年发表。王淦昌对此感慨地说:他的理论基础非常之好,搞什么都能得心应手、游刃有余,很快能抓住问题的实质,潜入其奥秘,这不是一般人所能做到的。在深切怀念好友束星北先生文章里,王伯伯说:我很敬佩他的物理基础的坚实,思维的敏捷,对问题的看法很有独到之处。因此我常请教他,得益匪浅。”“束星北是一位十分严谨的科学家,《 狭义相对论》就是他教授这门课程几十年心得的结晶。书中有些内容属于他自己的独创,是一般同名的教科书所见不到的。


 

我要说的另一位是深受王伯伯赏识的他的学生许良英。我爸爸告诉我,许良英解放前是浙大地下党员、支部书记。1952年调到中科院,在科学院机关刊物《科学通报》工作,同时负责寄往国外的科学论文和专著稿件的审查和政治把关。后来在哲学所研究科学哲学和科学思想史。1958他被定为右派,并被开除党籍,发送回浙江原籍,靠挣工分养活自己和老母亲。后来王伯伯获悉他在农村生活苦难,曾用“王京”的名字从四川按月寄给他30元钱,长达半年,直止他的生活费有了着落。

 

身处极机密的核武器研究领导岗位的王伯伯,要冒多大的风险,才能帮助这两位被定为“阶级敌人”的老友呀!至于后来的公开信签名事件和某诺贝尔得奖者的通信风波,海外读者大都有所了解,但是从此事件中,可看到竺可桢校长创导的“求是”精神对浙大人产生的影响,做人就要正直、诚实,要讲真话。王伯伯是学者,不明了政治,但懂得做人,有强烈的正义感和爱国热情。这里就不再赘述了。

198311月王淦昌摄于加拿大温哥华

 

王淦昌先生是一名正直的科学家,也是我的尊敬的长辈。我最后一次见到他是在1983年我父亲的追悼会上。随后我远赴海外,一直想回国时再去看望他们夫妇。十分遗憾,当我2003年第一次回国时,王伯伯和王伯母已经离我而去了。

Advertisements
此条目发表在中关村回顾分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s