中关村回顾 – 中关村的狼圈(一)

                                                                                      7-03-14 19:00:37

 

上个世纪五十年代初的中关村是什么样子呢?现在的年轻人恐怕很少会有人知道当时这里的荒凉。我刚搬到这里时,国家刚刚开始大规模建设这座中科院的科学城。中关村东面兴建的是一幢幢研究大楼,而西面则是家属区。我们一开始住在刚建好的2号楼,北面紧邻北大的中关园。其它楼房正在全面展开修建。据现在有人考证,“中关村”是在1953年正式出现在文字记录中的,过去这一带有“中官屯”之称。有人说先有中关村后有中关园。但我搬到中关村时,中关园的平房已建成,这里就叫中关村了。(请参阅附录“中关村的变迁”一文)

    当时这里连小学都没有,更别提中学了。直到1955年,才在家属区东南的一座破庙里建了一所小学,叫保福寺小学。32路汽车 (现在的332) 从西直门开往颐和园路过这里,临时加了个小站叫“中关村”。多数汽车这里都不停。我记得, 在这里等车很难,有时只好乘坐一种私人经营的面包车大小的烧木炭的黑色“老爷”汽车,汽车边跑边冒黑烟。人在车上被呛得直咳嗽,下车后,鼻孔都是黑的,像被烟呛了似的说不出的难受。

 

     我上小学是在北大附小,每天穿过中关园进北大东南门,当时的北大附小就在现北大图书馆楼的东侧。沿着北大東墙,有一条浅浅的小河,河边有一些灌木和树丛。夏天我们常常在这抓小鱼,捞蝌蚪。而冬天小河结冰了,我们就背着书包二脚一前一后,侧身向前出溜。一路上人烟稀少,看不见汽车。从兰旗营到中关村方向的马路还没有,在靠近中关村时你还能着见狼圈。

     狼圈就是在墙上用白灰画的圆圈,据说狼看见后就不敢进村了。在中国北方的农村里,我小时候常常能看到这一类的符号。五十年代在中关村北区,位于现在十三楼西面,靠近中关村通往海淀的十字路口有几间农民房,墙上就画有这类狼圈。现在的年轻人可能就完全不能想像,西山的狼会光顾到现在的中关村大厦这一带。

 
Advertisements
此条目发表在中关村回顾分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 中关村回顾 – 中关村的狼圈(一)

  1. 边东子说道:

     蔡兄,请允许我这样称呼您,因为我是恒息在中关村中学和北大附中的初中同学,当时住13楼,那时我和童老五以及您的弟弟经常一起上学,也一起玩。我也写过一些关于中关村三座楼的回忆文章,其中也讲到蔡伯伯的事迹和对恒息的回忆。希望您能和我联系,尤其是最近一部书,是关于三座特楼人物的。因为有关于蔡伯伯的内容,更希望得到您的指点。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s